中国气象局人工影响天气中心访问交流会

发布时间:2024-06-14 作者: 点击:[]

2024年6月4日,中国气象局人工影响天气中心总工程师陈宝君一行来到我校双流新型产业学院,就人工影响天气工作开展调研交流,中国气象局办公室主任殷占福、专项服务室副主任周旭、装备保障室副主任刘伟、办公室侯慧敏陪同调研。我校科技处处长李乐中、双流新型产业学院管委会副主任刘晓阳、人工影响天气研究院院长周筠珺、光电工程学院气象工程系主任曾体贤、光电工程学院学科建设办主任孙辉出席座谈。

交流座谈会上,双方就重点实验室建设、高效环保催化剂研发、人影作业播撒技术、作业效果检验、人影科普工作等议题进行了深入交流。陈宝君总工指出,要依托中国气象局云降水物理与人工影响天气重点开放实验室开展云降水物理和人工影响天气领域的科研团队合作,充分发挥重点实验室和高校优势,开展机理研究、装备研发、人才培养等工作,创新机制协同发展,凝聚行业力量。此次座谈会上,专家们分享了各自的经验和见解,为下一步深入合作奠定了基础。

随后,专家们参观了双流新型产业学院,参观了激光测风雷达、无人机云滴谱仪、载人机气溶胶探测仪等多个装备设备,详细了解装备设备研发进展情况。专家们对相关装备设备研发建设项目的进展成效给予了肯定,并就下阶段工作提出意见建议。

交流会后,专家们来到了中国气象局-成都信息工程大学人工影响天气联合研究中心(以下简称“人影研究中心”)与人工影响天气科普基地进行参观,光电工程学院气象工程系的同学们向专家介绍了人影研究中心的发展状况、最新研究成果以及分享了科普工作经验。专家们就人影研究中心的研究方向与团队工作进行了详细交流,认为研究团队的定位要立足于行业发展,研究方向要充分发挥高校科研优势。同时,专家们对成立了科普团队予以了肯定,对科普工作中的亮点与创新点表示赞同。并希望能够充分发挥双方优势,在科研、科普上进一步提高。

此次交流会不仅为双方提供了一个展示和交流的平台,更为推动人工影响天气领域的发展注入了新的活力。未来,双方将进一步加强合作,共同推动相关领域的技术创新和应用推广。