当前位置: 首 页 >> 正文

科技筑梦,创赢未来:走进人工影响天气科普基地

发布时间:2023-08-31 作者: 点击:[]

827日,川大附小四(5)班观云识天小分队来到成都信息工程大学人工影响天气科普基地,了解气象知识,认识人影技术,感受科技魅力。

人影科普基地为川大附小四(5)班的同学开展了“看云识天气”科普小讲座。人影学生协会刘庆丽为小朋友们讲解了天空有哪些云、不同云层会带来哪些天气等科普小知识。科普讲座中,同学们踊跃回答问题,积极互动。讲座的最后,刘庆丽向小朋友们强调了看云识天气对于我们生活的意义,在之后的生活中,相信大家会用今天学到的气象知识,来判断天气,学以致用。

科普讲座后,人影学生协会刘晨希带领小朋友们一起进行了气象风向标模型的组装。制作完成后,小朋友们用风向标对准风口,观察到风杯的快速转动、风向标指向风的来向等现象。通过这个小实验,小朋友们切身感受到了实际生活中,风向标等气象设备怎样测量风向、风速等气象数据。

人影协会带领小朋友们参观了人工影响天气科普基地,展示了人影中心如何监测气象数据、预测天气趋势;如何基于当前天气情况,制作人工影响天气作业方案。人影中心主任曾体贤教授,耐心地为小朋友们讲解了人工降雨催化剂:碘化银AgI。通过科普,大家知道了气象工作者们是怎样利用小小的催化剂实现“呼风唤雨”。同时,曾教授一一解答了小朋友们提出的疑问,小朋友们对人工影响天气也有了更深刻的理解。

随后,人影协会带领小朋友们走进大气观测场,参观学习大气观测场中的各种气象观测设备,让小朋友们深入了解大气探测过程,展现气象科技的魅力,进一步加深大家对气象学科的兴趣。

此次科普活动,人影协会带领川大附小四(5)班“观云识天”小分队的同学们走进人工影响天气科普基地,在科普基地中,学习气象知识,参观领略科技装备,让同学们深刻感受到气象科技的魅力,也在心中种下了一枚科学探索的种子。