我中心人工影响天气科普教育基地获批四川省级科普教育基地

发布时间:2023-04-28 作者: 点击:[]

近日,四川省科学技术厅、四川省委宣传部和四川省科学技术协会组织开展了2022年四川省第十四批省级科普基地的认定工作。依托“中国气象局-人工影响天气联合研究中心(以下简称人影研究中心)”等相关平台申报的“人工影响天气科普教育基地”获批四川省科普基地,我校在气象科技领域又新增一省级科普平台,将有力扩大我校在气象防灾减灾等方面的科普影响力。

人工影响天气科普教育基地以“普及人工影响天气科学技术与工程知识,提高国民对极端天气的认知及防灾减灾科学素质”为主题,通过知识大讲堂、玩转设备、仿真互动、实景演练、科普读物等活动,依托不断发展的人影高新装备与技术,讲述人工影响天气的中国故事。

近年来,人工影响天气科普教育基地在人影研究中心、光电工程学院等单位相关学科专业平台支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精心组织、广泛动员、群策群力,积极打造科普品牌,构建“党建+科建”融合新阵地,发挥“党建领航”作用,推进“党建红”与“科技蓝”深度融合,科普与科创“两翼齐飞”。此外,科普基地持续整合资源、优化科普内容结构,常年向社会特别是川渝地区大中小学师生开放,不断创新科普活动开展模式。

未来,人工影响天气科普教育基地将继续加大投入,积极开展各类人影科普活动,宣传人影知识,搭建教学、科研、科普一体的产学研现代化教学平台,提高全社会气象灾害防御应对能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线。